Ультразвуковое эмульгирование
Автор статьи:
Аспирант кафедры ТОЭ при Национальном университете Запорожская политехника (бывший ЗНТУ), соискатель PhD, магистр по специализации электротехнические системы электроснабжения, инженер, инженер-электронщик, инженер-разработчик.
Содержание статьи:
В современной промышленности встречаются процессы, где возникает необходимость смешивания различных жидкостей, которые смешиваются трудно или вообще не смешиваются. Для решения этих задач учеными было найдено эффективное решение – создание эмульсий. Для создания эмульсий используют специальное оборудование – эмульгаторы.
Самый простой способ создания эмульсий – использовать механические эмульгаторы. Однако, они имеют низкую эффективность:
- - большое время создания порции эмульсии;
- - короткий интервал времени стабилизации эмульсии;
- - подходят не для всех эмульсий.
Самые эффективные эмульгаторы – это ультразвуковые.
По этой теме есть связанные статьи:
Ультразвуковое диспергирование
Ультразвуковое растворение или гомогенизация
Рекомендую их прочесть для полного понимания!
Что такое ультразвуковое эмульгирование
Ультразвуковое эмульгирование – процесс смешивания несмешиваемых жидкостей под действием ультразвука с целью создания стабильных эмульсий.
К таким жидкостям можно отнести:
- - вода и жир;
- - вода и эфирное масло;
- - вода и нефтепродукты.
Эффективное смешивание происходит за счет кавитации в ультразвуковом поле. В результате мы получаем эмульсии с размерами частиц менее 1,5 мкм. Благодаря малым размерам частиц достигается устойчивость на длительное время. Полученные эмульсии могут сохранять свои свойства на срок до нескольких месяцев.
Применение ультразвукового эмульгирования в промышленности
В современной промышленности ультразвуковое эмульгирование получило широкое распространение за счет своего высокого КПД.
Ультразвуковое эмульгирование применяют для:
- - Создание эмульсий ароматизаторов.
- - Создание эмульсий пищевого назначения.
- - Эмульгирование молока и молочных продуктов.
- - Создание технологических эмульсий.
- - Создание нефте и бензо эмульсий.
К примерам готовых эмульсий можно отнести:
- - майонез;
- - кетчуп;
- - маргарин;
- - жировая смазка;
- - смеси эфирных масел в парфюмерии.
На молокозаводах применяют эмульгирование для повышения питательной ценности молока. Получение мелкодисперсной жировой эмульсии повышает этот показатель на 1/3. В хлебопекарной промышленности за счет введения в тесто жировых эмульсий вместо жира улучшается качество хлебобулочных изделий, а использование жировых эмульсий для смазки форм и противней дает экономию до 90% в расходе жировых смазок.
В парфюмерном производстве активно используют ультразвуковые эмульсии эфирных масел. Широкое распространение ультразвуковое эмульгирование получило в фармацевтике. Лечебные эмульсии, получили равномерное распределении лекарственного жидкого препарата в воде.
Устойчивость ультразвуковых эмульсий
Ультразвуковые эмульсии обладают повышенной устойчивостью на фоне других методов их получения. К преимуществу УЗ эмульгирования можно отнести сверхтонкое дробление вещества до размеров 0,1–0,05 мкм.
Максимальная концентрация эмульсий, получаемых с помощью ультразвука без применения стабилизирующих веществ, не превышает 15 %. Стоит отметить, что максимальная концентрация эмульсий, получаемых механическим взбиванием, значительно меньше 15 %. Применение стабилизаторов (эмульгаторов) способствует повышению концентрации до уровня более 50 %. Это ярко выражено в нестабильных эмульсиях типа вода – масло. Устойчивость ультразвуковой эмульсии вода – масло сохраняется на срок до нескольких месяцев.
В парфюмерии часто используют эмульсии эфирных масел:
- - розового;
- - укропного;
- - мятного;
- - пихтового;
- - бархатцев;
- - масла растений.
Для них не применяют стабилизаторов, поскольку они имеют достаточное количество эмульгирующих природных компонентов — спиртов.
Ультразвуковые эмульсии в фармацевтике
Широкого распространения ультразвуковое эмульгирование получило в фармакологии. Его применяют на:
- - заводах по производству таблеток;
- - на заводах по производству инъекций;
- - в аптеках.
После обработки ультразвуком камфорная эмульсия становится пригодной для внутривенного введения. Кукурузное масло можно использовать для парентерального питания. После ультразвукового эмульгирования оливкового масла в воде, полученный продукт, оказывается лишенным токсических свойств и способности вызывать жировую эмболию. В процессе изготовления лекарственных эмульсий не стоит забывать про предельную концентрацию веществ в готовом продукте.
В аптечных сетях активно изготавливают лечебные масла:
- - касторовое;
- - рыбий жир;
- - персиковое;
- - абрикосовое;
- - вазелиновое;
- - шиповниковое и другие.
Для их приготовления используют стабилизирующее вещество - поливиниловый спирт в концентрации менее 1 %. Это позволяет получать более устойчивые эмульсии, чем без стабилизаторов. При применении касторового масла за 1 мин обработки ультразвуком можно создать устойчивые эмульсии с концентрацией до 10 %. Если концентрацию повысить, то эмульсия станет грубодисперсной и расслоится за несколько часов.
В педиатрии применяют эмульсии касторового масла. При приготовлении эмульсии рыбьего жира получают жидкость похожую цветом на молоко. Готовый продукт после УЗ обработки теряет неприятный запах и вкус рыбьего жира. Благодаря своей эффективности, ультразвуковое эмульгирование способно приготовить эмульсии облепихового и шиповникового масел в объемах 150–350 мл всего лишь за 1–2 мин.
В аптечных центрах часто изготавливают при помощи ультразвука:
- — жидкость Шинкаренко;
- — водновазелиновую эмульсию;
- — эмульсии мугроля, альбихтола, сульфиднострептоцидовую, стрептоцидовую, синтомициновую, нафталанской нефти, лечебных грязей и др.
В процессе изготовления эмульсий ультразвуком всегда следуйте правилам:
- 1. Стабильность готовой эмульсии падает согласно последовательности: масла эфиров — рыбий жир — касторовое масло — вазелиновое масло.
- 2. Оптимальная температура для получения эмульсии эфирных и лечебных масел составляет 40–45 °C.
- 3. Получение эмульсий большой концентрации из вязких жидкостей трудновыполнимо. Например, из глицерина.
- 4. Во время обработки ультразвуком располагайте сонотрод ближе к границе раздела сред вода - масло.
- 5. Для простоты очистки используемой тары – применяйте исключительно стекло для работы (колбы, мензурки, стаканы и т.д.).
Эффективность применения ультразвуковых эмульгаторов
Бесспорно, ультразвуковые эмульгаторы являются самым эффективным инструментом для приготовления устойчивых эмульсий.
Преимущества ультразвукового эмульгирования:
- - ускоряет процесс приготовления на 20-70%;
- - снижает дисперсность среды;
- - повышает КПД процесса на 30-80%;
- - снижает расход реагентов;
- - позволяет получить эмульсии с временем стабильности до нескольких месяцев без применения стабилизаторов;
- - имеет высокий процент растворения в «чистом виде».
Ультразвуковое эмульгирование способно улучшить производственные процессы в домашних условиях или на предприятии. Приобретение данного оборудования имеет целесообразность.
Нашли ошибку в тексте статьи? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER, при необходимости добавьте свой комментарий.